Новости

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТОННЕЛЬ, САМЫЙ ОПАСНЫЙ МОСТ В РОССИИ И ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО БАМА. Дневник мотопробега Москва – Владивосток. День «17-18»

Планы на эти дни были серьёзные – от горячих источников Дзелинда доехать до города Таксимо (417 км), но удалось проехать чуть больше половины пути – до Северомуйска (220 км).

Сначала на дороге был асфальт. Красивые пейзажи вдоль реки Верхняя Ангара. Там встретили местных рыбаков. Они прямо при нас выловили две рыбины. Рыбалка там хорошая. А какие открылись виды на невероятно красивые горы! На этих позитивных эмоциях заехали в посёлок Новый Уоян, чтобы заправить байки и перекусить. А потом начались самые сложные 40 километров пути. Это было 40 км очень глубокого песка. Мы ехали аккуратненько. Но затратили четыре часа. А потом ещё попали под дождь. Правда, пока надевали дождевики зашли в лесок и набрали ягоды – морошки очень много здесь, – начала свой отчёт о путешествии Татьяна Зиганшина.

Сильные впечатления получила Мотоледи от Северомуйского тоннеля. По протяжённости он является самым длинным железнодорожным тоннелем в России – 15 343 метра. Этот тоннель сократил путь через Ангараканский перевал с 57 до 23 км, а время в пути – от двух часов до 25 минут. До открытия тоннеля полновесные грузовые поезда приходилось расцеплять и перемещать через хребет окружной дорогой – по Северомуйскому обходу, с максимальной скоростью всего 20 км в час, и с необходимостью подталкивания вторым локомотивом.

Кстати, сейчас там начинается строительство второго тоннеля и наша путешественница среди вахтовиков встретила земляка из Партизанка Приморского края. Ребята едут на стройку за заработком. У многих нет работы по месту жительства, но есть семьи и квартиры, купленные по ипотеке. Приморец работает на возведении временного жилья для четырёх тысяч рабочих.

Из Северомуйска дорога мотопробега вела в Куанду. Навигатор показывал, что 190 км будут пройдены за 5,5 часа. Но времени понадобилось гораздо больше. На этом пути было серьёзное испытание – Витимский мост – местная дорога жизни.

Автомобильный мост через реку Витим был построен в 1984 году трестом «Мостострой-9», всегда носил статус временного сооружения. Официально в эксплуатацию никогда не принимался. Его длина – 570 метров, ширина – три метра, высота – 15 метров. В 2016 году проезд по мосту был запрещён, но люди так и продолжают ездить по нему. Это единственное автомобильное сообщение между севером Забайкалья и республикой Бурятия.

Наши путешественники проходили это сооружение по одному, с большой осторожностью, испытывая массу эмоций и получая запредельный адреналин. Но уверенно держали путь на Куанду. Потому что именно здесь, на станции Куанда, 1 октября 1984 года было торжественно уложено «золотое» звено, а 27 октября введена в действие Байкало-Амурская магистраль. Когда на станции Куанда состоялась торжественная стыковка железного «нерва» всей магистрали посёлок назвали «малой столицей БАМа». Ему прочили грандиозные перспективы. Но! Сегодня станцию называют островом – автомобильные мосты соединяющие «малую столицу» с большой землей разрушены. И наши байкеры это увидели своими глазами, проехав по мосту, носящему прискорбный титул самого опасного в России.

Это сильно разбитые почерневшие от жизни шпалы, кустарно уложенные на металлические поперечины. Ширина моста равна ширине грузового автомобиля. Никаких перил и ограждений. Ехать было страшно, когда под тобой видно, как бурлит вода глубокой реки, – поделилась эмоциями Татьяна.

Но наша патриотичная Мотоледи верит, что у Куанды всё будет хорошо. В знак этого она развернула флаг Землячества Приморского края у памятного знака на стыковке золотого звена, где 40 лет назад завершилась самая грандиозная стройка ХХ века.

Видео здесь: https://youtube.com/shorts/Q6OmkHvkRWw?si=gG-Gz-JOgPxGl0zm

Напомним, проект РОО «Землячество Приморского края» осуществляется совместно с Русским географическим обществом, при содействии и поддержке депутата Государственной думы, члена Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики В. М. Новикова.

Фото/видео: Татьяна Зиганшина
Дизайн/монтаж: Алина Исаева https://t.me/isaevafilm
Текст: Татьяна Чернова https://t.me/schernovoypozisni
Новости землячества
Made on
Tilda